EVALUASI ATAS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT DAN PENERIMAAN KAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. KASIN Malang) - Beni Makaria (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purposeof this studywas to determine the accounting system of credit sales and cash receipts in the elements of internal control. The experiment was conducted in the leather tanning industry company PT. Kasin Malang. The results showed that the application of the accounting system of credit sales and cash receipts in the leather tanning industry company PT. Kasin Malang, is quite good and meets the elements of internal control, but there are still some weaknesses, which is the merger of sales and credit functions.Improvements that can be used as consideration for the tannery industry companies PT.Kasin Malang is perfecting organizational structure should sales helped by the credit department. Separation of the functions of sales and credit department. The sales department received an order from the customer, the credit department approves the customer's credit status and assess credit worthiness, so that the absence of fraud in the work and do not cause loss of the company. Keywords: Systems Credit Sales, Cash Receipts, Internal ControlABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi penjualan kredit dan penerimaan kas dalam unsur-unsur pengendalian intern. Penelitian dilaksanakan diperusahaan industry penyamakan kulit PT. Kasin Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi penjualan kredit dan penerimaan kas pada perusahaan industry penyamakan kulit PT. Kasin Malang, cukup baik dan memenuhi unsur-unsur pengendalian intern, tetapi masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu perangkapan fungsi penjualan dan kredit. Perbaikan yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan industry penyamakan kulit PT.Kasin Malang adalah melakukan penyempurnaan struktur organisasi seharusnya bagian penjualan di bantu oleh bagian kredit. Adanya pemisahan fungsi bagian penjualan dan bagian kredit.Bagian penjualan menerima order dari pelanggan, bagian kredit memberikan persetujuan kredit para pelanggan dan menilai status kelayakan kredit, agar tidak adanya kecurangan dalam bekerja dan tidak menimbulkan kerugian dari perusahaan. Kata kunci : Sistem Akuntansi Penjualan Kredit, Penerimaan Kas, Pengendalian Intern