PENGEMBANGAN ULAR TANGGA POPOKI (PION – PION) KARIR UNTUK MENINGKATKAN EKSPLORASI KARIR SISWA SMA NEGERI 1 KUNINGAN - IRFAN HELMY BACHTIAR; ULFA DANNI ROSADA (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ular tangga POPOKI (Pion – Pion Karir) untuk meningkatkan eksplorasi karir bagi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kuningan. Eksplorasi karir merupakan suatu keinginan individu dalam mencari informasi terhadap sumber informasi karir. Dengan demikian, untuk mendorong siswa dalam melakukan eksplorasi karir diperlukannya salah satu media yang inovatif. Maka media ular POPOKI (Pion – Pion Karir) tangga dipilih dan didesain untuk membantu siswa dalam melakukan eksplorasi karir. Spesifikasi komponen media ular tangga terdiri dari buku panduan, papan permainan, kartu permainan, dadu dan pion. Jenis penelitian menggunakan Research and Development (RnD) model ADDIE. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menganalisis dan merumuskan kebutuhan siswa, perancangan produk yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa, serta uji ahli untuk mengetahui kelayakannya. Uji ahli materi memperoleh hasil 80 yang termasuk dalam kategori baik, uji ahli media memperoleh 82,1 yang termasuk dalam kategori baik dan uji ahli layanan memperoleh 85 yang termasuk dalam kategori baik. Kemudian hasil rata – rata dari uji materi, uji media dan uji layanan memperoleh 82,36 yang termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian, media ular tangga POPOKI (Pion – Pion Karir) untuk meningkatkan eksplorasi karir bagi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kuningan layak untuk digunakan.