Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling Kelompok Berbantuan Media Video Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Nilai-Nilai Persahabatan: Eksperimental Design - Hartika Utami Fitri; Kushendar Kushendar (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media video sebagai alat bantu didalam pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dalam menyampaikan topik bahasan terhadap pemahaman nilai persahabatan pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 9 Palembang. Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang. Guna mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain one group pre test post test. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes obejektif yaitu tes pilihan ganda (multiple choice). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan diuji menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan media video berpengaruh secara signifikam terhadap pemahaman nilai persahabatan pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 9 Palembang.