PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI VOLUME BANGUN RUANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS VIA SDN 015 TARAKAN - Puspitasari, Dewi (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika materi volume bangun ruang pada siswa kelas VIA SDN 015 Tarakan. Penelitian ini digunakan untuk menjawab permasalahan, apakah penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi volume bangun ruang pada siswa kelas VIA SDN 015 Tarakan.Subjek dalam penelitian iniÂ adalah siswa kelas VIA semester 2 SDN 015 Tarakan yang berjumlah 22 siswa, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 4 bulan mulai bulan Januari 2020 sampai bulan April 2020. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 3 kali siklus pembelajaran yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yakni, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara statistic deskriptifÂ menggunakan rumus persentase.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi volume bangun ruang pada siswa kelas VIA SDN 015 Tarakan tahun pelajaran 2019/2020. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan klasikal pada siklus I pertemuan 1 yang tuntas hanya 13 orang siswa atau 59,09%, sedangkan pada pertemuan berikutnya terjadi peningkatan yang signifikan hingga pada siklus III pertemuan 6 terdapat 20 siswa atau 90,91% mencapai ketuntasan dalam pembelajaran, demikian juga terjadi aktivitas siswa dan guru sangat aktif sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa telah mengalami peningkatan melalui model pembelajaran kooperatif Tipe STAD materi matematika bangun ruang siswa kelas VIA SD Negeri 015 Tarakan.