PENGARUH MEDIA LITERASI VISUAL DALAM MENULIS TEKS PADA SISWA KELAS IV SD INPRES BUNGASUNGGU KECAMATAN BIRING BULU KABUPATEN GOWA - Rahayu, Sri; Saputra, Ady (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Literasi visual menjadi hal penting dalam pemahaman suatu teks bahasa. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu kurangnya pemanfaatan media dalam pembelajaran. Jenis Penelitian Eksperimen ini mendeskripsikan bagaimana pengaruh media literasi visual dalam menulis teks siswa Kelas IV SD Inpres Bungasunggu Kabupaten Gowa dan bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Media literasi visual terhadap menulis teks siswa Kelas IV SD Inpres Bungasunggu Kabupaten Gowa. Sampel dan populasi adalah murid kelas IV SD Inpres Bungasunggu Kabupaten Gowa yang masing-masing berjumlah 10 murid. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media literasi visual terhadap siswa. Hasil penelitian adalah pembelajaran dengan media literasi visual telah terlaksana dengan baik, murid yang termasuk dalam kriteria minat belajar tinggi mencapai 90%, diperoleh t Hitung = 1,811 dan t Tabel = 2,262 maka diperoleh t Hitung t Tabel atau 1,811 2,262 Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media literai visual dalam pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan menulis teksÂ siswa kelas V SD Inpres Bungasunggu Kabupaten Gowa.