PENGARUH KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS SUMBER DAYA AIR (UPT SDA) WILAYAH PRAJEKAN BONDOWOSO - Riska Ayu Pramesthi; Syafira Audi; Mohammad Yahya Arief (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini digunakan i(1) iuntuk imelihat ipengaruh ikomunikasi, ilingkungan kerja idan isemangat ikerja isecara iparsial iterhadap ikinerja iaparatur isipil negara i(2) iuntuk imelihat ipengaruh ikomunikasi, ilingkungan ikerja idan semangat ikerja isecara isimultan iberpengaruh iterhadap ikinerja iaparatur isipil negara i(3) iuntuk imenentukan idiantara ikomunikasi, ilingkungan ikerja idan semangat ikerja iyang ipaling idominan iberpengaruh iterhadap ikinerja iaparatur sipil inegara. iMetode iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah imetode kuantitatif. iHasil idari ipenelitian iini iadalah ipersamaan ilinier iberganda iY i= -1,811 i+ i0,318 i(X1) i+ i0,294 i(X2) i+ i0,314 i(X3) i+ ie. iVariabel ikomunikasi i(2.414), ilingkungan ikerja i(2.076), idan semangat kerja (2.296) iberpengaruh secara iparsial iterhadap ikinerja ipegawai inegeri isipil idengan inilai it itabel sebesar i2.022. iSecara isimultan ikomunikasi, ilingkungan ikerja idan semangat kerja iberpengaruh iterhadap ikinerja iaparatur isipil inegara idengan inilai 8,315> 3,24. iVariabel iyang ipaling idominan idalam ipenelitian iini iadalah ivariabel komunikasi idengan inilai 2.414 dengan koefisien ideterminasi i0,390 iatau 39,0%. Hasil ini mengindikasikan bahwa jika komunikasi meningkat maka kinerja Aparatur Sipil Negara di UPT SDA Wilayah Prajekan akan meningkat, dan sebaliknya jika komunikasi menurun maka kinerja Aparatur Sipil Negara di UPT SDA Wilayah Prajekan akan menurun.