ANALISIS PERUBAHAN SUHU LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI DESA SUMORAME - Hilda Zannah; Sudarti Sudarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Perubahan suhu dan cuaca ekstrem yang tidak terduga sering kali menyebabkan ketidaknyamanan sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup masyarakat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan suhu terhadap kualitas hidup masyarakat di Desa Sumorame. Desa Sumorame berada di Kabupaten Sidoarjo yang terkenal sebagai kota industri sehingga desa ini diapit oleh pabrik-pabrik yang menjadikan suhu di daerah tersebut lebih tinggi daripada di desa. Meski begitu, perubahan suhu yang tidak menentu di Desa Sumorame memerlukan analisis untuk memahami pada suhu berapa orang dapat melakukan aktivitasnya dengan nyaman yang menjadikan kualitas hidup stabil atau meningkat. Untuk penelitian ini, dilakukan 5 hari pengumpulan data dengan mengukur suhu lingkungan dari jam 5 pagi sampai jam 8 malam untuk melihat kapan masyarakat paling nyaman beraktivitas yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat baik pada saat suhu minimum, maksimum, dan optimal. Data yang diperoleh akan dibandingkan dengan literatur yang ada untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan perubahan suhu lingkungan berdampak pada kualitas hidup masayarakat karena ketika suhu tinggi masayarakat cenderung tidak melakukan aktivitas sedangkan pada suhu rendah masyarakat lebih memilih untuk tidur. Namun, ketika suhu optimal masyarakat melakukan aktivitas pada umumnya. Dapat disimpulkan bahwa perubahan suhu lingkungan berpengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat di Desa Sumorame.