IMPLEMENTASI EVALUASI PROGRAM MODEL FORMATIF MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (STUDI KASUS DI MTsN 3 LABUHANBATU UTARA) - Wilianda Munthe; Inom Nasution; Aziza Rahmah; Nailan Nikmah; Citra Malinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui secara rinci tentang: Aspek, teknik dan prosedur penilaian yang dilakukan guru pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas VII-E MTsN 3 Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan model evaluasi formatif yang dikembangkan Scriven dengan mencakup aspek penilaian, teknik penilaian, dan prosedur penilaian. Metode yang digunakan adalah dengan cara survei secara langsung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan,angket, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini ialah guru, kepala sekolah, siswa dan dokumentasi yang dikumpulkan melalui teknik survei, angket, wawancara serta studi dokumentasi. Untuk melakukan pengujian data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara triagulasi sumber data. Selanjutnya data dianalisis dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Display data dan (4) Verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: (1) Aspek penilaian yang dilaksanakan guru mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas VII-E MTsN 3 Labuhanbatu Utara meliputi aspek kognitif,aspek afektif dan aspek psikomotorik ; (2) Teknik yang digunakan guru mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas VII-E MTsN 3 Labuhanbatu Utara dalam penilaian yang sudah dikembangkan dengan teknik tes tertulis, tes lisan, penugasan dan tes praktik, sedangkan teknik penilaian observasi , jurnal, penelitian diri dan penilaian antarteman belum dilaksanakan dan dikembangkan sebagaimana mestinya. Prosedur penilaian yang ditempuh guru belum sepenuhnya memenuhi komponen sebagaimana yang terdapat dalam buku panduan penilaian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan.