PEMBERDAYAAN PEMERINTAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN PEREDARAN NARKOBA PADA MASYARAKAT DESA KLAMBIR LIMA KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - M. Arif Sahlefi Lubis; Ismaidar Ismaidar; Sakban Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Maraknya narkotika dan obat-obatan terlarang telah banyak mempengaruhi mental dan sekaligus pendidikan bagi para pelajar saat ini. Masa depan bangsa yang besar ini bergantung sepenuhnya pada upaya pembebasan kaum muda dari bahaya narkoba. Narkotika yang disalahgunakan oleh setiap individu dapat membawa efek-efek negatif terhadap tubuh pemakai itu sendiri baik fisik, psikis, maupun sosial. Karakteristik psikologis yang khas pada remaja merupakan faktor yang memudahkan terjadinya tindakan penyalahgunaan zat. Namun demikian, untuk terjadinya hal tersebut diduga karena ada faktor keluarga dan faktor lingkungan sosial, yang memberikan pengaruh pada remaja serta yang memainkan peran penting, yaitu faktor lingkungan si pemakai narkoba. Faktor lingkungan tersebut memberikan pengaruh pada remaja dan mencetuskan timbulnya motivasi untuk menyalahgunakan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan pemerintah dalam upaya pencegahan peredaran narkoba pada masyarakat Desa Klambir Lima Kebun Kecamatan Hamparan Perak Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilaksanakan bukan saja tanggung jawab masyarakat, melainkan harus ikut andil pemerintah dan berupaya keras untuk mencegah peredaran narkoba yang telah banyak meresahkan masyarakat, meliputi upaya preventif, refresif, promotif, kuratif, dan rehabilitatif.