Tindak Tutur Ilokusi Guru dalam Pembelajaran Bahasa Jawa Kelas VII di SMP Negeri 1 Yosowilangun - Setiawan, Oki Bagus (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan analisis ujaran tuturan ilokusi guru dalam pembelajaran bahasa Jawa di SMP Negeri 1 Yosowilangun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data menggunakan tuturan guru bahasa Jawa yang sedang bertugas di SMP Negeri 1 Yosowilangun dan memiliki latar belakang sebagai masyarat Pandalungan. Pengumpulan data menggunakan teknik rekam sadap pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data dengan mendeskripsikan ujaran yang sudah ditranskrip sesuai dengan teori pragmatik tindak tutur ilokusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis tindak tutur ilokusi guru dalam pembelajaran bahasa Jawa tersebut adalah 5 tindak tutur ilokusi, yaitu (1) tindak tutur ilokusi jenis asertif, (2) direktif, (3) komisif, (4) ekspresif, dan (5) deklaratif. Sementara itu, empat fungsi tindak tutur ilokusi, yaitu (1) kompetitif, (2) konvivial, (3) kolaboratif, dan (4) konfliktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran bahasa Jawa, tindak tutur ekspresif dengan maksud mengeluh dan mengkritik ternyata paling sering digunakan secara tidak langsung oleh guru.