Kekacauan Perjuangan Subaltern dalam Novel Babad Kopi Parahyangan Karya Evi Sri Rezeki (Pascakolonial Gayatri C. Spivak) - Azhim, Yusril Ihza Fauzul (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2022)
Perkembangan komoditas kopi berkembang ke wilayah kesastraan. Novel Babad Kopi Parahyangan karya Evi Sri Rezeki membicarakan sejarah panjang kolonialisme di bidang perkebunan dan industri kopi Nusantara. Novel ini juga membangun gagasan nasionalisme dalam memperjuangkan hak petani dan perempuan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan perjuangan subaltern menurut pandangan Gayatri C. Spivak. Subaltern dipahami sebagai subjek pinggiran yang suaranya selalu diwakilkan, sehingga eksistensi mereka merupakan bagian dari praktik dominasi. Penelitian ini menggunakan metode pustaka dan simak-catat guna mempermudah memahami sekaligus menganalisis permasalahan dalam novel. Hasil dari penelitian ini yaitu mengulas kekacauan produksi wacana perjuangan masyarakat subalterndalam novel sebagai rantai kekuasaan nasionalis borjuis.Sehingga dalam menempatkan posisi perjuangan, ideologi novel masih melekat pada nilai-nilai tradisi warisan kolonial.