Analisis Penamaan Jalan dan Nilai Historis Kebangsaan di Kota Madiun - Puti, Febri Ersa Millenia; Adhani, Agnes; Wijayanti, Wenny (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya nama-nama jalan di Kota Madiun dengan ciri khas masing-masing daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan wujud penamaan dan mendeskripsikan makna jalan di Kota Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif kajian semantik. Sumber data dalam penelitian ini adalah nama jalan (tempat), dokumen penamaan jalan (maps), dan sejarawan. Data dalam penelitian ini berupa kata atau frasa nama-nama jalan di kota Madiun. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dalam bentuk tulisan dan gambar. Teknik analisis data dalam penelitian ini ada tiga tahap, yaitu (1) menganalisis pola penamaan berdasarkan jumlah kata, jumlah suku kata, penanda, dan kelas kata, (2) menganalisis makna nama jalan dan mengaitkan nama dengan referensinya, dan (3) menganalisis ada atau tidaknya sumbangan nilai historis dan kebangsaan pada nama jalan. Penelitian ini menghasilkan temuan nama-nama jalan di Kota Madiun menggunakan 2 kata, 4 suku kata, kelas kata berupa nomina, dan penanda terbanyak adalah nama pahlawan. Ditemukan 14 makna dari nama-nama jalan di Kota Madiun. Penamaan jalan memperoleh sumbangan nilai historis berupa perubahan nama dan adanya objek penanda, sedangkan mendapat sumbangan nilai kebangsaan melalui nama-nama jalan berupa nama pahlawan dan organisasi sebagai pengenangan jasa dan perwujudan cinta terhadap Indonesia.