Politik Pencalonan Pasangan Suami-Istri pada Pemilihan Kepala Desa di Desa Sekaran Kabupaten Bojonegoro dan Desa Lembor Kabupaten Lamongan - Anang Fajrul Ukhwaluddin; Valina Singka Subekti (Universitas Pancasakti, 2022)
Artikel jurnal ini membahas mengenai terjadinya pencalonan pasangan suami-istri pada pilkades yang terjadi di Desa Sekaran dan Desa Lembor. Dengan fokus pembahasan pada penyebab terjadinya pencalonan pasangan suami-istri pada pilkades. Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa pencalonan pasangan suami-istri terjadi disebabkan tidak adanya masyarakat yang mencalonkan diri menjadi penantang petahana di dua desa tersebut. Dan tidak adanya masyarakat yang mencalonkan tersebut, disebabkan kuatnya pengaruh modal sosial dan modal simbolik yang dimiliki oleh calon petahana di Desa Sekaran, dan juga kuatnya pengaruh kelompok NU yang ada di Desa Lembor.