ANALISIS MANAJEMEN LOCAL AREA NETWORK (LAN) (Studi pada Bank X) - Thommy Febrianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research was conducted to describe the management and utilization of the LAN on the Bank X, and also to determine any problems that arise in the use of LAN at Bank X the provide solutions for problems that arise. One way to facilitate the use of information systems for banks is to utilize local area network-based system. Local Area Network or LAN is commonly called network used to connect nodes that are in areas that are not too far away, as in a place or a building within a 10 kilometer radius of the LAN can connect a number of computers, mini computers or computers in general is a macro or PC . The advantage of using a LAN is to share information and communicate the data without the use of public information media facilities such as telephone lines or radio frequency.The results of this study indicate the lack of a local administrator cause when doing repairs and routine checks slightly delayed, except that in the event of a crash between a software with other software, the user often does not know how to fix it so it must call the local administrator. Some users are often tinkering with his own computer when the user is not aware of or do not understand it correctly on the computer.Keyword : Local Area Network, Computer, NetworkAbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran dan pemanfaatan manajemen LAN pada Bank X, selain itu juga untuk mengetahui masalah apa saja yang muncul pada pengunaan LAN Bank X kemudian memberikan solusi atas permasalahan yang muncul. Salah cara satu untuk memudahkan dalam pengunaan sistem informasi untuk bank adalah dengan memanfaatkan sistem berbasis local area network. Local Area Network atau yang biasa disebut LAN adalah jaringan yang digunakan untuk menghubungkan simpul yang berada di daerah yang tidak terlalu jauh, seperti dalam suatu tempat atau bangunan dalam radius 10 kilometer LAN dapat menghubungkan sejumlah komputer, komputer mini atau komputer makro atau pada umumnya adalah PC. Keuntungan menggunakan LAN adalah untuk saling berbagi data informasi dan berkomunikasi tanpa menggunakan media fasilitas informasi umum seperti sambungan telepon atau frekuensi radio. Hasil dari penelitian ini menunjukan kurangnya jumlah administrator lokal menyebabkan ketika melakukan perbaikan dan melakukan pengecekan rutin sedikit mengalami keterlambatan, selain itu ketika terjadi crash antara software satu dengan software lainnya, user terkadang tidak mengetahui cara membenahinya sehingga harus memanggil administrator lokal. Beberapa user yang sering mengutak-atik sendiri komputernya padahal user tersebut tidak mengetahui atau tidak paham dengan betul tentang komputer. Kata kunci : Local Area Network, Komputer, Jaringan