Pengaruh variasi pemberian dosis aloksan terhadap angka kadar gula darah hewan coba - Dachi, Virent Nifadila O.; Rayyan, Teuku Arif; Utami, Sherlinda Putri; Mutia, Rena; Akbar, Khainir; Lumbantobing, Christina J.R Esmaralda; Kunardi, Sidharta; Jansen, Jansen; Djuang, Michelle Hendriani (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2022)
Diabetes merupakan penyakit long-term yang dapat terjadi ketika kadar gula dalam darah tinggi sehingga tidak dapat memproduksi zat insulin secara cukup atau insulin tidak dapat bekerja secara efektif. Diperkirakan akan meningkat di tahun 2030 menjadi 552 juta jiwa jika tidak mendapatkan penanganan yang baik. Aloksan merupakan penyebab sel-β pankreas mengalami nekrosis juga sering dipakai sebagai bahan eksperimental dalam topik diabetes dengan kasus yang bervariasi pada hewan seperti tikus, mencit, dan anjing. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan merangkum studi-studi terdahulu mengenai pengaruh variasi pemberian dosis aloksan terhadap angka kadar gula darah hewan coba.