Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Menggunakan Generator DC Shunt - I Dewa Nyoman Dharma Putra; Winarso Winarso (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2022)
Aliran air dalam saluran irigasi merupakan sumber energi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik, seperti saluran irigasi yang berlokasi di Desa Kebumen, aliran air ini dapat dikonversikan menjadi energi listrik. Perancangan PLTPh dimulai dari survey lokasi, mengukur debit air, pemilihan generator dan turbin, perakitan dan pengujian PLTPh. Pada penelitian ini debit air saluran irigasi yang sudah terukur 0,29 m³/detik akan dikonversi menjadi energi kinetik dengan turbin overshoot berdiameter 60 cm dengan jumlah sudu 20 buah, kemudian energi kinetik tersebut dirubah menjadi energi listrik melalui generator dc shunt. Pengujian turbin tanpa beban dilakukan secara langsung di saluran irigasi dengan putaran rata-rata sebesar 512,2 rpm. Untuk pengujian generator dilakukan di laboratorium. Pada pengujian generator dc shunt untuk mengisi baterai, pada putaran 245 rpm menghasilkan arus 0, 2 A dan tegangan 11, 9 V, pada putaran 900 rpm menghasilkan arus 4 A dan tegangan 17, 9 V. Turbin PLTPh ini dapat menghasilkan daya 53, 61 Watt dengan efisiensi turbin 62, 76 %.. Energi yang dihasilkan oleh sistem PLTPh sebesar 91,504 Wh. Kata kunci : pikohidro, generator DC, turbin