PENINGKATAN SOFTSKILL DENGAN PENGENALAN DAN PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IOT) BAGI SISWA DAN GURU SEKOLAH DASAR - Santika, Gayatri Dwi; Amalia, Karina Nine; Nugraha, Tri Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Wujud percepatan dari berkembangnya suatu teknologi dengan adanya internet yang memungkinkan setiap barang (things) yang dimiliki dapat terhubung ke internet dan mampu dikendalikan dari jarak jauh menggunakan smartphone bahkan dengan perintah suara disebut dengan Internet of Things (IoT). Guna membekali siswa/i dalam pengetahuan teknologi maka pengabdian masyarakat perlu dilakukan untuk meningkatkan softskill siswa/i disekolah dasar. Pengabdian dilakukan dengan memberikan ceramah dan demonstrasi penerapan dan penggunakan modul rangkaian IoT yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pelatihan telah memberikan pemahaman baru bagi guru dan siswa bagaimana proses, manfaat dan penggunaan perangkat IoT pada era teknologi.