Peran Mediating Struktur Modal pada Hubungan Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan - Naela Mardlotillah; Zaky Machmuddah; Dwiarso Utomo (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Abstrak Kajian ini dilaksanakan guna mengetahui keterkaitan antar profitabilitas, likuiditas, struktur modal serta nilai perusahaan. Pengumpulan data sekunder ini dilakukan melalui pengumpulan annual report perusahaan property & real estate tahun 2017-2020 yang diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Jumlah sampel yakni 18 perusahaan property & real estate. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data pada kajian ini mempergunakan metode path analysis dengan software WarpPLS 7.0. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas memengaruhi nilai perusahaan, profitabilitas dan likuiditas memengaruhi struktur modal, struktur modal memengaruhi nilai perusahaan. Implikasi dari kajian ini yakni pentingnya perusahaan meningkatkan dan mempertahankan rasio keuangan agar nilai perusahaan menjadi tinggi. Kata kunci: profitabilitas;likuiditas;nilai perusahaan;struktur modal Abstract This study was conducted to examine the relationship between profitability, liquidity, capital structure and firm value. This secondary data collection is carried out through the collection of annual reports of real estate companies for the period 2017-2020 obtained from the Indonesia Stock Exchange website (www.idx.co.id). A total of 18 real estate companies were selected. The sample is determined by using a sampling target. For the data analysis methodology, the path analysis method was used using WarpPLS 7.0 software. The result, found that profitability and liquidity affects firm value, profitability and liquidity affect capital structure, capital structure affects firm value. The implication of this research is that it is important for companies to improving well in order to achieve high corporate value. Keywords: profitability; liquidity; firm value; capital structure