Penilaian Kinerja Perusahaan Jasa Kontruksi PT. Ganesha Praptama Karya Berdasarkan Pendekatan Metode Balance Scorecard: Penilaian Kinerja Perusahaan Jasa Kontruksi PT. Ganesha Praptama Karya Berdasarkan Pendekatan Metode Balance Scorecard - Mohammad Dian Aryono; Slamet Riyadi; Sunu Priyawan (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Ganesha Praptama Karya. Perusahaan kontraktor masih sangat tradisional melihat aspek keuangan saja dalam penilaian kinerjanya. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah merancangan kinerja perusahaan jasa kontruksi PT. Ganesha Praptama Karya yang dinilai berdasarkan metode BSC tentang perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Jenis penelitian pendekatan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode random sampling. Sampel pada masing-masing kuisoner adalah 32 sampel untuk kuisioner pelanggan dan 58 orang untuk karyawan internal. Berdasarkan kinerja perusahaan perspektif keuangan menunjukkan mampu menutupi utang jangka pendeknya sebelum jatuh tempo dengan aktiva lancarnya serta mampu menutupi biaya-biaya yang di keluarkan dengan pendapatan yang diperoleh. Kinerja perusahaan perspektif pelanggan menunjukkan mampu bekerja dengan baik dalam hal memberi pelayanan yang baik pada pelanggan sehingga berdampak positif bagi perusahaan. Kinerja perusahaan perspektif bisnis internal dapat dikatakan cukup baik hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu menyediakan peralatan serta sarana dan prasarana yang cukup bagi karyawan. Kinerja perusahaan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dapat dikatakan cukup baik hal ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kemampuan untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan serta kesempatan pendidikan lanjutan serta lingkungan kerja yang kondusif.