Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - Efriyanti Efriyanti; Indra Widjaja (Universitas Tarumanagara, 2022)
The purpose of this research is to prove whether individually or simultaneously the independent variables (capital structure measured by Debt to Equity Ratio (DER), profitability measured by Return of Equity (ROE), and company value measured by Size) will have an impact on the dependent variable (company value). Through purposive sampling, 13 companies were found to have met the research criteria for a 4-year observation period from 2016 to 2019, and 52 observational data were obtained. Downloaded from the Indonesia Stock Exchange to obtain secondary data such as financial statements for all samples of companies. The data obtained were then calculated based on the formula for each variable and then reprocessed using the multiple linear regression test method along with the classical assumption test and at the end of the stage, the hypothesis was tested. The results of this research indicated that individually capital structure has a significant impact on company value with a significance value of 0.035, profitability also has a significant impact on company value with a significance value of 0.001, and company size is known to have no significant impact on company value with a significance value of 0.180 and simultaneously capital structure, profitability, and company size have a significant impact on company value with a significance value of 0.001. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan apakah secara individual maupun secara simultan variabel independen (struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan Return of Equity (ROE) dan ukuran perusahaan yang diukur dengan Size) akan berdampak terhadap variabel dependen (nilai perusahaan). Melalui purposive sampling didapatkan sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan yang dianggap telah memenuhi kriteria penelitan untuk periode 4 tahun observasi dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 dan diperoleh data pengamatan sejumlah 52 data. Dilakukan pengunduhan dari Bursa Efek Indonesia untuk memperoleh data sekunder berupa laporan keuangan untuk semua perusahaan sampel. Data yang diperoleh kemudian dilakukan perhitungan berdasarkan formula untuk masing-masing variabel kemudian diolah kembali dengan metode uji regresi linier berganda beserta uji asumsi klasik dan pada akhir tahapan dilakukan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan secara individual struktur modal berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,035, profitabilitas juga berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001, ukuran perusahaan diketahui tidak berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,180 dan secara simultan struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001.