Analisis Pengaruh Globalisasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di ASEAN Periode 2013-2019 - Mikmayocha Virgan; Yanuar Yanuar (Universitas Tarumanagara, 2022)
This study aims to determine the effect of Economic Globalization from a point of view of Economic Freedom, Trade Openness, and Foreign Direct Investment on Economic Growth. The research sample uses panel data across seven ASEAN countries which are Cambodia, Indonesia, Malaysia, Singapore, Thailand, Philippines, and Vietnam from 2013 to 2019. This research method uses Multiple Linear Regression (MLR) with Fixed Effect Model (FEM) on Eviews 9.0. The result of this study explains that there is a positive and significant effect of Trade Openness on Economic Growth, while there is no significant effect between Economic Freedom and Foreign Direct Investment on Economic Growth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Globalisasi Ekonomi dari sudut pandang Kebebasan Ekonomi, Keterbukaan Perdagangan, dan Penanaman Modal Asing terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sampel penelitian menggunakan data panel di tujuh negara ASEAN yaitu Kamboja, Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, dan Vietnam dari tahun 2013-2019. Metode penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda dengan Fixed Effect Model (FEM) pada program Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Keterbukaan Perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan Kebebasan Ekonomi dan Penanaman Modal Asing tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.