Pengaruh Perceived Usefulness Services dan Self-efficacy terhadap Intention of Use Mobile Payment Fintech di Jakarta - Yohanes Imanuel Budiman (Universitas Tarumanagara, 2022)
This study was conducted to identify if there is any influence between the perceived usefulness of services and self-efficacy towards the intention of using mobile payment fintech in Jakarta. This study uses primary data sources, with the research instrument used being a questionnaire. The sampling method used is non-probability sampling with purposive sampling technique, where the researcher set specific criteria to be used as samples in the study, namely people who live in Jakarta and have worked and then also have a mobile payment application and have used it for transactions. The research sample in this study was 300 active users of mobile payment services in DKI Jakarta. The method of analysis and processing of data was obtained using the SmartPLS 3.2.9 software. This study gives the results that the impact of perceived usefulness services on the intention of use is significant and there is also a significant impact of self-efficacy on the intention of use. Where in the results of this study, self-efficacy has a higher significant value on the intention of using mobile payment. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi apakah ada pengaruh antara perceived usefulness services dan self-efficacy terhadap intention of use mobile payment fintech di Jakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data primer, dengan instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Metode sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, dimana peneliti menetapkan kriteria khusus untuk dijadikan sampel dalam penelitian yaitu masyarakat yang tinggal di Jakarta dan telah bekerja kemudian juga memiliki aplikasi mobile payment serta pernah menggunakannya untuk bertransaksi. Sampel penelitian dalam penelitian ini adalah 300 pengguna aktif layanan mobile payment di DKI Jakarta. Metode proses analisis dan pengolahan data yang diperoleh menggunakan software SmartPLS 3.2.9. Pada penelitian ini memberikan hasil bahwa dampak dari perceived usefulness services terhadap intention of use yang signifikan dan juga terdapat dampak yang signifikan dari self-efficacy terhadap intention of use. Dimana dalam hasil penelitian ini, self-efficacy memiliki nilai signifikasi yang lebih tinggi terhadap intention of use mobile payment.