Analisis Risk-Adjusted Return sebagai Sarana Evaluasi Aset Kripto (Studi pada Bloomberg Galaxy Crypto Index Tahun 2018-2021) - Muhammad Rafdi Raihan Pranata; Vera Intanie Dewi (Universitas Tarumanagara, 2022)
The purpose of this study is to measure the risk-adjusted return of cryptocurrencies that are included in the Bloomberg Galaxy Crypto Index and to identify whether there are any significant differences in the results of the three performance assessment methods used. The research period is from January 2018 to October 2021. The analysis was done using Sharpe Ratio, Treynor Ratio, Jensen’s Alpha, and Kruskal-Wallis test by Rank (One-way ANOVA on Ranks). The analysis results show that ETC and ETH are the best performing assets compared to 8 other crypto assets where ETC has the best performance for 2021 based on the Sharpe and Treynor ratio, while ETH in the last two years has the best value in 2020 and the second-best in 2021 based on Sharpe ratio. The test result shows that p = 0.095, which indicates that the significance value is >0.05, meaning that there is no statistically significant difference between the assessment results of the three methods used. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai risk-adjusted return dari aset kripto yang terdaftar pada indeks Bloomberg Galaxy Crypto serta mengidentifikasi ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan atas hasil dari ketiga metode penilaian kinerja yang digunakan. Periode penelitian yang dilakukan yakni dari Januari 2018 hingga Oktober 2021. Analisis dilakukan dengan menggunakan Sharpe Ratio, Treynor Ratio, Jensen’s Alpha, dan uji beda Kruskal-Wallis (One-way ANOVA on Ranks). Hasil analisis menunjukkan ETC dan ETH merupakan aset dengan kinerja terbaik dibandingkan dengan 8 aset kripto lainnya, dimana ETC memiliki kinerja terbaik untuk tahun 2021 berdasarkan penilaian rasio Sharpe dan Treynor, sedangkan ETH pada dua tahun terakhir memiliki nilai terbaik pada tahun 2020 dan kedua terbaik pada tahun 2021 berdasarkan rasio Sharpe. Dari hasil uji beda didapatkan p = 0.095 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi >0.05, maka diketahui bahwa tidak ada perbedaan signifikan secara statistik antara hasil penilaian dari ketiga metode yang digunakan.