ANALISIS PENGARUH KETIMPANGAN PENDAPATAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP KEPARAHAN KEMISKINAN - Muhammad Ilham Wali; Arvina Ratih Yulihar; Heru Wahyudi; Asih Murwiati; HERU WAHYUDI (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketimpangan pendapatan pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap keparahan kemiskinan studi pada 10 provinsi di pulau sumatera. Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2016 - 2020 di 10 provinsi di Sumatera menggunakan model FEM (Fixed Effect Model). Variabel terikat yang digunakan adalah keparahan kemiskinan dan variabel bebas meliputi ketimpangan pendapatan,pertumbuhan ekonomi,dan tingkat pengangguran terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketimpangan pendapatan dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi se-Sumatera. Sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keparahan kemiskinan