Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Bakti Sosial dan Pelaksanaan Pelatihan Secara Berkelanjutan - Rahmawati, Sri; Asmadi, Didi; Andriansyah, Andriansyah; Riza, Medyan; Hasanuddin, Iskandar; Hidayaturrahmi, Hidayaturrahmi (Universitas Teuku Umar, 2022)
Aceh merupakan salah satu provinsi yang masih terus bergelut dengan masalah kesenjangan ekonomi. Masih banyak masyarakat Aceh yang bekerja sebagai buruh harian dengan pendapatan yang minim dan kondisi kekurangan pengetahuan untuk pengelolaan sumber daya. Hal ini terus meningkat kala kondisi Aceh atau suatu daerah tertentu dihadapi dengan kondisi-kondisi bencana alam yang membatasi perputaran ekonomi dan kelancaran aktifitas normal harian seperti kondisi oleh pandemi covid-19 dan bencana alam. Untuk mendukung upaya dalam membantu masyarakat kecil yang terdampak ekonomi maka diperlukan peran akademisi, mahasiswa, masyarakat lainnya untuk bersama-sama membantu menyelesaikan masalah yang ada disekitar salah staunya dengan mengadakan bakti sosial dan pelaksanaan pelatihan secara berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat, membangun rasa empati antar sesama dan membantu meningkatkan pengetahuan untuk pengelolaan sumber daya. Hasil yang diperoleh adalah penyaluran bakti sosial yang disalurkan tepat sasaran dan pengadaan pelatihan atau kunjungan relawan yang dilakukan akan bersifat berkelanjutan. Kata Kunci: Ekonomi, bakti sosial, covid-19, bencana alam.