PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Kantor Cabang Blitar) - Rizky Januarista (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Setiap karyawan harus memiliki kemampuan kerja yang baik seperti sikap yang ramah terhadap pelanggan. Sebab perusahaan ini bergerak dibidang jasa pelayanan perbankan sehingga karyawan dituntut untuk dapat selalu menunjukkan sikap yang baik dalam melayani pelanggan. Selain itu juga memiliki motivasi dan komitmen kerja yang tinggi agar karyawan dapat melaksanakan setiap wewenang yang diberikan oleh perusahaan dengan baik dan dapat menunjukkan kinerja maksimal. Objek penelitian ini adalah karyawan keseluruhan karyawan BRI Kanca Blitar yaitu sebanyak 102 orang. Jenis penelitian ini bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Dalam penelitian yang akan dilakukan berikut ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Hasil analisis statistik deskriptif kemampuan kerja, motivasi kerja, komitmen karyawan dan kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Blitar adalah baik. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel kemampuan kerja terhadap komitmen karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel motivasi kerja terhadap komitmen karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel komitmen karyawan merupakan variabel moderating bukan merupakan variabel intervening Kata Kunci : Kemampuan kerja, motivasi kerja, komitmen karyawan, kinerja karyawan ABSTRACT Each employees should have a good working attitude such as friendly towards customers. For the company that is moving in the banking services, the employees are required to show good manners towards customers . It is also having high motivation of work and commitment for employees so the will able to carry out any authority given by companies with good and can show their maximum performance .The object of this research are whole employees at BRI Kantor Cabang Blitar consist of 102 employees. This research mean to explain the kind of study the relation between variables as well as with other variable of one variable. Research will be done in the following , approach used is the quantitative approach Descriptive of the ability of the analysis of labor statistics, motivation work, the commitment of employees and the performance of an employee at PT. Bank Rakyat Indonesia branch offices Blitar is good. There are significant influence on the variables motivation work on the commitment of employees. There are significant influence on the variables the ability to work on employee performance. There are significant influence on the variables motivation work on the performance of employees. There are significant influence on the variables commitment of employees on the performance employees. From of research results can be concluded that the commitment variable of employees is moderating variable not intervening variable. Keywords : Work ability, work motivation, employees commitment, employees performance