Peningkatan Kapasitas Guru Menjalankan Pembelajaran Masa Pandemi Di Taman Kanak-Kanak Daerah Tlogolelo, Kukap, Kulonprogo - Cahyo Setiadi Ramadhan; Siti Bahiroh (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pembatasan kegiatan sosial, termasuk dalam bidang pendidikan, dilakukan untuk mencegah penyebaran virus penyebab covid-19. Pembatasan tatap muka di bidang pendidikan tersebut memunculkan berbagai tantangan. Di Taman Kanak-kanak (TK) Aisyiyah Bustnanul Atfal (ABA) Tlogolelo, kesulitan dialami oleh orang tua dan guru. Orang tua sering mengeluh dalam menjalankan sistem penugasan yang dibuat oleh sekolah. Guru-guru juga merasakan beban kerja tambah karena harus mengoreksi hasil penugasan. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, dilakukan dua kegiatan yaitu peningkatan kemampuan guru dalam memproduksi konten pendukung pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Kegiatan kedua yaitu peningkatan kemampuan guru untuk menghadapi tantangan lingkungan dengan tenang sehingga rasa tertekan dapat berkurang. Selain itu, dilakukan juga peningkatan kapasitas orang tua untuk mendampingi pembelajaran anak dengan tenang di masa pandemi. Hal ini dikarenakan waktu anak selama pembatasan tatap muka di sekolah lebih banyak dihabiskan di rumah bersama orang tua. Orang tua menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran. Setelah pelatihan, guru dapat mempraktikkan materi yang telah dipelajari dalam menjaga ketenangan diri dan produksi media pembelajaran. Orang tua yang telah mengikuti kegiatan juga dapat mendampingi anak dengan lebih tenang.