Pemanfaatan Bahan-Bahan Organik Sebagai Herbisida Pembasmi Gulma Untuk Menekan Biaya Produktifitas - Awaludin Sinur Kholis; Riana Kusumasari; Chanindra Dhimas Fiqie Saputra; Sumarmi Sumarmi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Budidaya tanaman hortikultura tidak terlepas dengan adanya rumput liar atau gulma.Gulma merupakan rumput liar yang tidak dikehendaki para petani karena dapat menghambat pertumbuhan tanaman budidaya. Nutrisi yang berada di sekitar tanaman budidaya akan diserap oleh gulma tersebut sehingga tanaman budidaya terganggu. Petani yang tidak membasmi gulma dapat mengalami gagal panen atau berkurangnya hasil panen. Tim pengabdian masyarakat membuat alternatif untuk membasmi gulma dengan membuat herbisida organik pembasmi rumput liar. Metodenya dengan memanfaatkan bahan yang diperoleh dari sekitar lingkungan tempat tinggal petani. Hasil kegiatan berupa produk herbisida organik yang telah dibuktikan dapat mematikan gulma. Aplikasi herbisida organik di lahan pertanian milik petani dipraktekkan dengan menakar dosis yang digunakan. Hasil pengamatan herbisida organik mampu mematikan gulma pada hari ke tujuh. Penggunaan herbisida organik dapat menghemat biaya produktifitas pertanian.