Inovasi Teknologi Kultur Jaringan untuk Perbanyakan Masal Anggrek Di Chandra Nursery Sukorambi Jember - Didik Pudji Restanto; Widya Kristiyanti Putri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Nurseri Chandra Orchid merupakan nurseri anggrek berlokasi di Dukuh Krajan, Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Nurseri ini berdiri di tahun 2019 yang dirintis oleh seorang petani yang mempunyai pengalaman dalam bisang anggrek. Petani ini mempunyai semangat dalam mengembangkan anggrek. Nurseri yang ditekuni tidak berkembang karena keterbatasan teknologi dan pendanaan untuk mengembangkan diri yang kurang. Dari hasil observasi di nurseri terdapat beberapa masalah yang dihadapi diantaranya yaitu kurangnya perbanyakan bibit anggrek meskipun sudah memiliki sarana green house dengan sirkulasi udara yang baik dan penyinaran yang cukup untuk pertumbuhan anggrek. Laboratorium Kultur Jaringan di Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember telah mempunyai teknologi kultur jaringan anggrek yang saat ini telah mengembangkan dan menghasilkan anggrek botolan hasil persilangan (crossing) atau selfing anggrek Phalaenopsis dan Dendrobium. Tujuan pengabdian ini adalah mendeseminasikan paket teknologi kultur jaringan anggrek kepada mitra agar Nursery Chandra Orchid bisa berkembang lebih pesat dan bisa memproduksi masal bibit anggrek yang berkualitas baik. Produk bibit anggrek dari mitra diharapkan dapat mencukupi permintaan lokal, regional bahkan bisa secara nasional sehingga tidak tergantung pada anggrek impor. Hasil pengabdian menunjukan bahwa setelah berkolaborasi selama 8 bulan nursery sudah mampu untuk pengadaan autoklaf manual yang berkapasitas 40 botol dalam penyediaan media. Transfer teknologi yang merupakan inovasi utama telah berdampak positif bagi nurseri dalam mengembangkan usahanya yaitu telah banyak menghasilkan anggrek botolan dalam jumlah banyak dan berkualitas baik.