Pengembangan Keahlian Manajerial Para Pelaku Usaha UMKM melalui Pelatihan Pemasaran Digital - Susanti Saragih; Sienly Veronica; Meily Margaretha; Henky Lisan; Asni Harianti; Sherlywati Sherlywati; Tatik Budiningsih; Herlina Herlina; Sri Zaniarti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kebutuhan pelaku UMKM akan pengetahuan dan keahlian teknis dalam menggunakan pemasaran digital semakin meningkat karena pandemi Covid-19. Hal ini terjadi karena pembatasan sosial yang diberlakukan pemerintah mempengaruhi aktifitas bisnis. Oleh karena itu pemamfaatan pemasaran digital menjadi usaha untuk kelangsungan hidup dan perluasan UMKM di masa pandemi dan pasca pandemic Covid-19. Tetapi secara umum UMKM berhadapan dengan keterbatasan pengetahuan dan sumber daya daya dalam menggunakan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan masyarakat pelaku UMKM di kota Bandung akan pelatihan pemasaran digital. Pelatihan selama 2 hari ini diikuti oleh 140 orang pelaku UMKM di Bandung secara daring dan luring. Dengan menggunakan pendekatan service learning, peserta antusias bertanya dan berdiskusi atas permasalahan spesifik yang mereka hadapi. Kegiatan ini diharapkan dapat memperlengkapi keahlian manajerial para pelaku UMKM dalam menggunakan pemasaran digital.