PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Blitar) - Shavira Yefina (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Setiap perusahaan yang ingin mempertahankan eksistensi dalam persaingan dengan perusahaan lainnya dituntut untuk mampu menjaga kualitas perusahaan salah satunya melalui pengelolaan karyawan sebagai sumber daya manusia dengan baik. Dalam rangka mencapai kinerja terbaik dari karyawan dalam sebuah perusahaan maka motivasi kerja dalam diri karyawan harus ditingkatkan. Karyawan merupakan salah satu kunci perusahaan dalam mencapai tujuan-tujuan yang telah ditargetkan. Pemberian insentif oleh perusahaan merupakan salah satu cara yang diharapkan dapat menaikkan motivasi kerja para karyawan. Dalam penelitian ini 51 orang karyawan PT. BRI Kantor Cabang Blitar menjadi objek penelitian. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan jenis explanatory research dan metode penelitian kuantitatif ini menggunakan kuesioner sebagai sarana pengumpulan data. Dari analisis deskriptif yang dilakukan, variabel insentif material (X1) terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel motivasi kerja (Y1) sebesar 0,447 sementara variabel insentif non material (X2) juga memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap variabel motivasi kerja (Y1) sebesar 0,411. Pengaruh tidak langsung dari variabel insentif material (X1) melalui variabel motivasi kerja (Y1) adalah positif dan signifikan terhadap variabel kinerja (Y2) sebesar 0,583. Insentif non material (X2) melalui motivasi kerja (Y1) secara tidak langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) sebesar 0,536. Serta variabel motivasi kerja (Y1) yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y2) sebesar 0,305. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari insentif baik insentif material dan insentif non material terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Kata Kunci: Insentif Material, Insentif Non-Material, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACT In order to keep their existence, a company should manage their workers as the human resource in a good way. To receive the best performance from the employees their motivation of work must be increased. Thus, incentives are given. Explanatory research with quantitative method is used in this study. Questionnaire is allotted to 51 PT. BRI Branch Office Blitar employees in order to collect materials. Result of analytical description shows that material incentives (X1) has positive and significantly influenced on employee’s motivation (Y1) by 0,447 while non-material incentives (X2) significantly influenced on employee’s motivation (Y1) by 0,411. Through works motivation variables (Y1), materials incentives (X1) is positively and significantly influencing their job performance (Y2) by 0,583 while Non-materials incentives (X2) influencing job performance (Y2) by 0,536. Employee’s works motivation variables (Y1) has influenced job performance variables (Y2) by 0,305. This can be concluded that there are positive and significantly influences regarding incentives variables, which consist of material incentives and non-material incentives, towards PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Blitar Office Branch’s employee’s works motivation and their job performance as well. Keywords: Material Incentives, Non-Material Incentives, Motivation of Work, Job Performance