PKM UKM ELOK MEKAR SARI SURABAYA MELALUI PEMBINAAN MANAJEMEN DESAIN PRODUK KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN “KESADARAN MEREK” KEPADA KONSUMEN - Richo, Yosef; Estiawan, Martinus Sony; Wiliam, Jason Umbu; Kharistia, Yolanda Widya (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
UMKM Elok Mekar Sari Surabaya merupakan salah satu UKM yang di membawahi beberapa unit usaha, tercatat pada PKM ini UKM Elok Mekar Sari memiliki lebih dari 30 UMKM dan 50 lebih karya produk unggulan. Setiap unit usaha memiliki produk-produk hasil olahan sendiri-sendiri, yang merupakan hasil kreativitas dan inovasi dari anggota UKM. Untuk memperkenalkan produk mereka ke pasar, selama ini kegiatan promosi yang dilakukan sebatas bazar dan pameran. Banyak produk yang unik dan menarik tetapi belum banyak dikenal oleh masyarakat luas, mengakibatkan banyak produk yang belum terserap ke pasar secara maksimal. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengelola UMKM Elok Mekar Sari, produk-produk olahan hasil unit usahanya belum, banyak diketahui oleh masyarakat luas. Program kemitraan ini adalah untuk memberikan wadah terhadap produk-produk olahan unit usaha UMKM Elok Mekar Sari untuk meningkatkan brand awareness melalui desain produk terutama desain kemasan. Dengan pengembangan brand awareness, Pengelola UMKM berharap produk-produknya lebih dikenal oleh masyarakat luas, serapan pasar kuantitasnya besar sehingga bisa memberikan kesejahteraan bagi anggota. Untuk menjawab permasalahan mitra UMKM Elok Mekar Sari tersebut salah satu program kemitraan yang akan dilakukan adalah membuat beberapa desain terutama desain kemasan sebagai media untuk membantu promosi dan meningkatkan brand awareness produk-produk unit usaha UMKM Elok Mekar Sari. Demikian juga kegiatan yang akan dilakukan yaitu memberikan pelatihan konsultasi pengembangan produk melalui desain kemasan maupun desain produk lainnya.