PELATIHAN PENDIDIKAN BUSINESS MODEL CANVAS BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH MERLION, SURABAYA - Kurniawan, Felicia Bella; Agustiono, Agustiono; Hongdiyanto, Charly; Gunawan, Lenny; Ongkowijoyo, Gracia (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Menjadi seorang wirausahawan di masa pandemi ini memiliki berbagai tantangan yang rumit. Sedangkan di lain sisi, wirausaha adalah solusi bagi generasi muda untuk menghadapi terbatasnya lowongan pekerjaan. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat kepada siswa-siswi Sekolah Merlion, Surabaya adalah untuk memicu semangat kewirausahaan dini dengan harapan di masa yang akan datang dapat meningkatkan minat kewirausahaan bagi generasi muda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh para dosen Universitas Ciputra Surabaya kepada siswasiswi SMP dan SMA Sekolah Merlion, Surabaya pada tanggal 24 Januari 2022 secara daring menggunakan Zoom dengan. Secara keseluruhan, para fasilitator berhasil mengajarkan siswa-siswi tentang business model canvas (BMC) yang ditunjukkan dari kemampuan para siswa dalam mendefinisikan dan mengklasifikasi contoh-contoh setiap blok yang ada dalam BMC. Dengan demikian, para siswa mampu mengetahui kondisi dan menganalisis peluang proyek bisnis yang ada secara efektif dan efisien dalam menghadapi persaingan bisnis