Analisis Programatik Lanskap Pasar Rakyat Karangploso dengan Pendekatan Arsitektur Kontekstual - Boro, Hendrikus Menasa; Setyabudi, Irawan; Alfian, Rizki (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Pasar tradisional merupakan salah satu infrastruktur publik yang sangat penting dalam jaringan distribusi kebutuhan pokok masyarakat. Pasar tradisional merupakan salah satu inti utama dari sumber daya sosial dan potensi ekonomi publik dalam menghadapi situasi krisis ekonomi. Tapi, kenyataanya tidak seperti seharusnya, saat kebijakan pemerintah meniadakan pasar rakyat dan diganti dengan banyak pasar retail modern.Penelitian ini fokus pada proses analisis programatik lanskap pasar rakyat Karangploso untuk menyelesaikan masalah-masalah: (1) Sampah yang menimbulkan bau; (2) aksesbilitas yang buruk; (3) limbah yang menimbulkan bau; (4) rendahnya kualitas kebersihan lingkungan; (5) buruknya vegetasi; dan (6) buruknya tata ruang. Proses analisis programatik akan menggunakan pendekatan arsitektur kontekstual dari analisis program fungsional, program ruang, dan program arsitektural Kata Kunci: Programatik, analisis, kontekstual, pasar, tradisional.