ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN (Z-SCORE) (STUDI PADA SUBSEKTOR ROKOK YANG LISTING DAN PERUSAHAAN DELISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009 – 2013) - Rafles W. Tambunan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan subsektor rokok yang listing dan perusahaan delisting tahun 2009 – 2013 di Bursa Efek Indonesia, serta mengetahui tanda – tanda kegagalan bisnis yang mengarah pada kebangkrutan, jika ditinjau dengan menggunakan metode Altman (Z-Score). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.sahamok.com dan www.idx.co.id. Penelitian ini dilakukan terhadap 3 perusahaan rokok yang listing dan 3 perusahaan delisting di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 - 2013. Peristiwa kebangkrutan pada pasar modal diindikasikan dengan dihapusnya saham perusahaan (delisting) dari Bursa Efek Indonesia, sehingga penelitian ini sejalan dengan dengan kinerja Altman yaitu membandingkan perusahaan yang belum bangkrut, dengan perusahaan yang telah dinyatakan bangkrut. Pada perusahaan listing terdapat 1 perusahaan yang masuk dalam kategori rawan yang terjadi pada tahun 2012, dan kemudian masuk dalam kategori bangkrut ditahun 2013, sedangkan 2 perusahaan lainya selalu masuk dalam kategori sehat selama 5 tahun berturut – turut. Perusahaan delisting yang terdiri atas 3 perusahaan menunjukkan, bahwa terdapat 1 perusahaan yang pernah masuk dalam kategori rawan selama 2 tahun berturut – turut, sedangkan 3 tahun analisis lainya masuk dalam kategori bangkrut. Dua perusahaan lainnya berbeda karena selalu masuk dalam kategori bangkrut selama 5 tahun analisis. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat keakuratan metode Altman (Z-Score) tinggi. Kata Kunci: Metode Altman (Z-Score), Listing, Delisting, Bangkrut, Perusahaan ABSTRACT This study conducted to determine the health of financial companies and listing of cigarettes subsektor delisting 2009 - 2013 in the indonesia stock exchange , and knowing a sign of failure of business that leads to bankruptcy, if reviewed by using a method of altman (Z-Score ). A kind of data used in this research is of secondary data obtained from the site and www.idx.co.id www.sahamok.com. This research was conducted on 3 cigarette company that the listing and 3 delisting companies in indonesia stock exchange in 2009 to 2013 .Event of bankruptcy in the capital market indicated by then wiped clean company shares (delisting of indonesia stock exchange, so this study is consistent with the performance of altman compare companies still insolvent, with a company that has been declared bankrupt. To companies had one listing companies that fall into the category of cartilage that happened in the year 2012 , and then included in the category of bankrupt the year 2013 , while the two other companies always included in the category of healthy for five years successive also .Delisting company which is made up of 3 showing firm , 1 that there is a company that once included in the category of prone to during the 2 years successive also , while three years other analysis included in the category of bankrupt .Two other firms different because always included in the category of insolvent for five years the analysis. This indicates that the accuracy of a method of altman (Z-score) is height . Key Words: Altman Methode (Z-Score), Listing, Delisting, Bankrupt, Companies