ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN DAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) (Studi pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk periode 2011-2013) - Bachrul Hilal Sahara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Menghadapi perdagangan bebas di tahun 2015, perusahaan akan meningkatkan kinerjanya untuk bersaing dengan perusahaan lain. Salah satu perusahaan yang akan bersaing adalah PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja PT. Semen Indonesia periode 2011 hingga 2013. Penelitian ini berjenis deskriptif pendekatan kuantitatif. Cara menganalisis kinerja keuangan perusahaan dihitung dengan 2 metode perhitungan yaitu rasio keuangan dan metode Economic Value Added (EVA). Hasil akhir kondisi keuangan perusahaan jika dihitung dengan rasio keuangan di tahun 2011 ke tahun 2012, perusahaan mengalami penurunan. Pada tahun 2012 hingga 2013, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk kondisi keuangannya meningkat. Hasil akhir perhitungan dengan metode EVA di tahun 2011 hingga 2012, kondisi keuangan perusahaan naik dan positif. Tahun 2012 ke 2013, kondisi keuangan dengan perhitungan EVA menurun. Kedua metode ini sangat membantu investor yang akan berinvestasi pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Perhitungan kondisi keuangan perusahaan dengan rasio keuangan yang dilengkapi dengan metode EVA dapat dilakukan oleh pihak-pihak yang membutuhkan agar hasilnya akurat. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, metode Economic Value Added (EVA) Abstract Face the free trade in 2015, the company will increase the performance of the company to compete with others. one of which will competing company is PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. The study is to analyze the performance of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk period 2011 until 2013. The research as descriptive of a quantitative approach. The manner of analyzing financial condition of the company calculated by 2 a method of calculation , this method is the ratio of finance and a method of economic value added (EVA). Both this method is very helpful to investors that will invest in PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. The results of the end of the company financial condition if calculated by the ratio of finance in 2011 to 2012, the company experienced a decline. In 2012 until 2013, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk the condition of financial increase. The final result of the accounts with a method of EVA in 2011 and 2012 the financial condition of the company rose and positive. 2012 to 2013, financial condition by calculation EVA decline. Calculation the financial condition of the company by a ratio of financial equipped with a method of EVA can be done by parties who need so that the outcome is accurate Keywords : financial performance, financial ratio, Economic Value Added method’s