Pewarnaan Alami Batik Eco Print, Upaya Peningkatan Kreativitas Produk Lokal di Jumog Berjo Karanganyar - Rahmawati Rahmawati; Sarah Rum Handayani; Djuminah Djuminah; Sri Hartoko; Sri Murni; Fransisca Sestri Goestjahjanti (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk melestarikan dan mengembangkan batik sebagai identitas budaya bangsa, menerapkan inovasi desain yang variatif dengan pewarna alami, mengimplementasikan konsep ramah lingkungan berbasis potensi unggulan wilayah, meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di sentra kerajinan batik Jumog Karanganyar, serta mengemas inovasi dan produk batik secara ekonomis dan berdaya jual tinggi dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat. Metodologi yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan teknik pewarnaan alam ramah lingkungan dan desain dan corak yang unik dan menarik, pendampingan pasca pelatihan, serta evaluasi kegiatan untuk meningkatkan capaian kegiatan. Luaran kegiatan ini adalah adanya desain produk baru yang dapat dihasilkan oleh pelaku usaha batik. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan penjualan dan pendapatan masyarakat dengan adanya inovasi hasil produksi batik bagi masyarakat Jumog Kabupaten Karanganyar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa hubungan antara akademisi dan masyarakat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat sangatlah penting. Masyarakat dapat menerima manfaat dalam rangka meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan melalui peningkatan kapasitas SDM, sedangkan akademisi dapat meningkatkan pencapaian IKU institusi terutama terkait peran institusi bagi masyarakat luas.