Positif Negatif Game Online pada Anak-anak dan Tindakan Pencegahannya - Azam Syukur Rahmatullah Rahmatullah; Willis Diana (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Pemanfaatan tekhnologi sudah digunakan oleh kita hampir disemua kegiatan, baik itu kegiatan belajar mengajar, bekerja, dan lain sebagainya. Selain sisi positif, perkembangan tekhnologi juga bisa membawa dampak negatif, salah satunya adalah kecanduan game online pada anak-anak. Game online adalah sebuah permainan dimana permainan tersebut dapat dimainkan oleh banyak orang secara bersamaan dan dalam waktu yang sama melalui jaringan komunikasi baik itu LAN atau internet. Sebenarnya ada dampak positif dari game online, namun ketika seseorang sudah bermain game online secara berlebihan dengan menghabiskan waktu mereka hanya dengan bermain game online, hal tersebut akan berdampak negatif yang biasa disebut dengan kecanduan game online. Untuk mencegah dan mengatasi kecanduan akan game online dibutuhkan peran orang terdekat dalam hal ini adalah peran orang tua. Namun, pengetahuan orang tua dalam mengatasi masalah tersebut sangatlah minim. Maka dari itu perlu diadakan program kegiatan yang bisa mengedukasi para orang tua tentang dampak positif-negatif game online dan cara mengatasi anak yang sudah kecanduan game online. Pada program ini akan di adakan sosialisasi tentang dampak game online dan berdiskusi mengenai hal tersebut. Adapun luaran yang akan dihasilkan dari program ini adalah pembuatan poster yang akan dipasang di berbagai sudut yang akan menjadi pengingat dan mengedukasi masyarakat tentang dampak dari game online.