Pengembangan Sistem Informasi Penerbitan Buku Rohani HKBP Indonesia - Johannes Harungguan Sianipar (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Abstrak HKBP merupakan singkatan dari Huria Kristen Batak Protestan yang berkantor pusat di Pearaja, Tarutung, Sumatera Utara. Gereja HKBP merupakan gereja terbesar diantara gereja-gereja Protestan di Indonesia. Salah satu kegiatan pendeta HKBP untuk melayani jemaat diseluruh Indonesia adalah membuat buku atau artikel rohani untuk di jual ke jemaat. Namun proses pemeriksaan, persetujuan hingga percetakan buku rohani ini masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dan biaya yang mahal. Sistem Informasi Penerbitan Buku Rohani HKBP berbasis web menjadi solusi tepat untuk menghemat waktu dan biaya dalam proses pembuatan buku rohani mulai dari tahap pemeriksaan, persetujuan, percetakan dan penerbitan buku rohani HKBP karena proses dapat dilakukan secara otomatis. Data dan informasi terkait buku rohani akan mudah diakses oleh pendeta HKBP di seluruh Indonesia kapan dan dimana saja. Saat ini pembangunan Sistem Informasi ini sudah pada tahap finalisasi dimana terdapat 2 modul besar yang belum bisa diselesaikan yakni modul penjualan buku rohoni secara online dan modul laporan terkait buku rohani. Untuk itu diperlukan pengembangan lebih lanjut lagi untuk melengkapi semua modul yang harus ada pada sistem informasi ini sehingga dapat segara digunakan oleh mitra yakni HKBP Indonesia. Pengembangan sistem informasi Penerbitan Buku Rohani HKBP ini akan dilanjutkan sesuai metode waterfall dan menggunakan bahasa pemograman PHP.