Pemanfaatan Sari Buah Mengkudu Dalam Penurunan Kadar Gula Darah Di Kelurahan Aek Muara Pinang Kecamatan Sibolga Selatan Kota Sibolga - Crishartanto Simanungkalit; Welen Friade Sinaga; Nopita Sitompul; Yenni Ayu Sihotang; Kurnia Zendrato (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) salah satu tumbuhan obat yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dikonsumsi oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk pencegahan dan pengobatan berbagai macam penyakit. Beberapa penelitian melaporkan tentang khasiat mengkudu antara lain sebagai efek kemoterapi (Karamchesi et al, 2014), anti depresan, aktivitas hepatoprotektif (Wang et al, 2008), antioksidan (Saminathan et al, 2014), anti displipedemia (Mandukhail et al, 2010), anti mikroba (Usha et al, 2010), efek immunomodulator (Palu et al, 2008). Masyarakat indonesia biasanya mengkonsumsi mengkudu dengan cara membuat jus. Pengabdian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni Penambahan Putih Terlur (A) : (2,5%, 5%, 7,5% dan 10%) dan Lama perebusan (M) : (5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit). parameter pengamatan adalah kadar air, densitas busa, stabilitas busa, dan kandungan antioksidan. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya pengaruh penambahan putih telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, densitas busa, dan stabilitas busa dan kandungan anti oksidan. Lama rebusan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, densitas busa, stabilitas busa dan kandungan antioksidan