Pemanfaatan Kelambu Sebagai Upaya Pencegahan Malaria Pada Ibu Hamil Tahun 2021 - Jenni Susi Sihite; Lely Desi; Friska Apriani Sihombing; Siska Juliawati Zebua; Senangi Zai (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Malaria menjadi momok bagi indonesia, walaupun terhitung 2011-2015 angka kejadian malaria mengalami penurunan, tetapi daerah endemis masih menjadi prioritas pemberantasan kejadian malaria. Data who (2007) menyebutkan pemakaian kelambu di afrika selatan efektif menurunkan tingkat kejadian malaria. Kementerian kesehatan ri memperkirakan persentase penduduk yang tinggal di daerah endemis sebanyak 35% yang mungkin beresiko terjadinya malaria. Dari 500an kabupaten/kota yang ada di indonesia sangat beresiko terjadinya malaria, karena 54% merupakan daerah endemis malaria termasuk maluku. Salah satunya di kabupaten seram bagian barat desa hualoy, tercatat dari infodatin kementerian kesehatan ri bahwa kejadian berulang meningkat terjadi di malam hari di wilayah kerja puskesmas tomalehu yang mempunyai wilayah kerja di desa hualoy. Tujuan dari pengabdian ini adalah pemanfaatan kelambu sebagai upaya pencegahan malaria di desa hualoy, metode pengabdian ini adalah edukasi pemanfaatan kelambu yang dimiliki keluarga agar menggunakan kelambu dengan baik dan benar terutama di malam hari