Penanaman Bunga Lavender Untuk Pencegahan Malaria Pada ibu Hamil Tahun 2020 - Jenni Susi Sihite; Syahrul Khairati; Friska Apriani Sihombing; Shelly Marselina Simatupang; Puspita Sari (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Nyamuk merupakan vektor utama beberapa penyakit, seperti DBD (Demam Berdarah Dengue), malaria, yellow fever, dan chikungunya. Nyamuk penular (vektor) penyakit DBD yang penting adalah Aedes aegypti, Aedes albopictus dan Aedes scutellaris, sampai saat ini yang menjadi vektor utama di Indonesia dari penyakit DBD adalah Aedes aegypti, dan sampai sekarang belum ditemukan obat maupun vaksinnya (Fathi dan Chatarina, 2005). Demam berdarah merupakan penyakit yang banyak ditemukan di daerah tropis dan sub-tropis. Demam Dengue atau lebih dikenal Demam Berdarah Dengue (DBD) pertama kali dikenal di Indonesia pada tahun 1968 di Surabaya dan Jakarta (KemenKes RI, 2012). Jumlah kasus DBD cenderung meningkat dari tahun 1986-2015, faktor pemicu salah satunya merupakan pertambahan jumlah penduduk dan mobilitas penduduk (KemenKes RI, 2016).