Penanaman Tumbuhan Sereh untuk pencegahan Malaria Pada Ibu Hamil Tahun 2020 - Lely Desi Uli Basana; Asrina Sitompul; Ayu Muzda Amalia Simbolon; Ainun Saumina; Puspita (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Demam Berdarah Dengue (DBC) Merupakan Penyakit endemik yang disebabkan oleh virus dengue dengan vektor nyamuk Aedes aegypti masih menjadi masalah kesehatan di indonesia. DBD sering terjadi pada masyarakat dengan tingkat pencemaran yang tinggi, seperti lingkungan pemulung yang umumnya kotor dan tidak teratur. Kurangnya pengetahuan tentang masalah kesehatan khususnya SBS dan sebagian besar perilaku pemulung dalam mengumpulkan barang bekas tidak mendukung gerakan 3M yamg meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang DBD dengan memberikan penyuluhan tentang tanaman pengusir nyamuk.Tanaman yang dipilih adalah daun serai karena aromanya tidak disukai nyamuk,serta daunnya mudah diperoleh,dikembangkan,dan diolah menjadi produk pengusir nyamuk yang lebih mudah diaplikasikan. Sasaran yang dipilih adalah anak anak dipemukiman pemulung desa Kelurahan Pasir Bidang dan difokuskan pada pentingnya pendidikan kesadaran kesehatan sejak dini.