Pemanfaatan Rebusan Daun Pepaya dan Air Kelapa Hijau Terhadap Pengobatan Filariasis Di Desa Parjalihotan Kecamatan Pinangsori Tahun 2019 - Meiyati Simatupang; Augustianny Situmeang; Mery Andani; Mayana Aritonang (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Filariasis atau yang lebih dikenal juga dengan penyakit kaki gajah merupakan penyakit menular menahun yang disebabkan oleh infeksi cacing filaria dan ditularkan oleh berbagai jenis nyamuk. Penyakit ini dapatmenimbulkan cacat seumur hidup berupa pembesaran tangan, kaki, payudara, dan buah zakar. Cacing filaria hidup di saluran dan kelenjar getah bening. Infeksicacing filaria dapat menyebabkan gejala klinis akut dan atau kronik (Depkes RI 2005). Dengan memanfaatkan pemberian air kelapa hijau untuk pengobatan filariasis dapat menurunkan angka penyakit filariasis. Air kelapa hijau mengandung kalsium dan magnesium yang kurang dari 5% dari jumlah kalsium dan magnesium yang direkomendasikan sehingga memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan.