Pencegahan Ulkus Diabetik Dengan Pengendalian Kadar Glukosa Darah - Dedi Mizwar Tarihoran; Devi Kristina Hutagalung; Pius Kosmas Fau; Meiyati Simatupang; Agus Firman; Yuni Kartika (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan atas dasar peningkatan angka kejadian diabetes mellitus (DM) pada Kota Sibolga di Wilayah Kerja Puskesmas Sarudik. Meningkatnya angka penderita diabetes mellitus ini, maka meningkatnya resiko kejadian komplikasi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah meningkatnya angka kejadian komplikasi akibat diabetes mellitus yaitu dengan pengendalian kadar glukosa darah dan Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengendalian kadar glukosa darah serta peserta dapat mengikuti pemeriksaan kadar glukosa darah. Metode: Memberikan edukasi, pemeriksaan kadar glukosa darah. Hasil: 77,14% peserta dapat menjelaskan kembali tentang mengendalikan kadar glukosa darah. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang manajemen pengendalian kadar glukosa darah serta terlaksananya pencegahan ulkus diabetik melalui pemeriksaan kadar glukosa darah.