Pemanfaatan Daun Kemangi Untuk Mencegah Malaria Pada Ibu Hamil Tahun 2019 - Syahrul Khairati; Jenni Susi Sihite; Asrina Sitompul; Ermia Gulo; Putri Sarumpaet (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Tanaman indigenous adalah tanaman lokal yang tumbuh dan dikonsumsi oleh masyarakat di suatu daerah. Salah satu tanaman indigenous yang banyak dikonsumsi di Jawa Barat adalah kemangi. Sentra penanaman kemangi di Kota Bogor adalah Desa Ciaruteun Ilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor produksi usahatani kemangi di Ciaruteun Ilir. Sebanyak 31 responden digunakan pada penelitian ini, menggunakan metode pengambilan sampel Purposive Sampling. Fungsi yang digunakan dalam analisis faktor produksi adalah Cobb-Douglas dengan metode Maximum Likelihood. Hasilnya, faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi dengan taraf nyata 5% adalah benih, pupuk urea, tenaga kerja, dan luas lahan.