Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Keuangan dan Pencatatan Persediaan pada Nagata Motor - Tina Novianti Sitanggang; Annisa Nauli Sinaga; Riadi Riadi; Hotma Mentalita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
Bengkel Nagata Motor yang berada di Jalan Setia Budi Ujung No 08 Medan Tuntungan merupakan usaha keluarga. Selama ini pencatatan pembukuan keuangan masih dilakukan secara manual dengan membuat catatan transaksi keuangan masuk dan keluar di buku pembukuan. Persediaan merupakan aset yang tersedia untuk dijual dalam kegiatan usaha normal.Demikian juga mengenai pencatatan persediaan alat alat bengkel masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi masalah ketidak tersediaan sparepart dikarenakan sistem pencatatan persediaan masih secara konvensional yang mengakibatkan tidak adanya pencatatan yang transparann terkait barang apa saja yang terjual dan berapa jumlah yang terjual. Meskipun demikian bengkel ini memiliki pelanggan setia dan jumlah omset pendapatan yang cukup baik dari tahun ke tahun karena mayoritas pelanggan adalah kenalan dan kualitas pekerjaan yang baik. Omset pendapatan perhari Nagata Motor ini rata rata 1 – 2 juta perhari dan memiliki 6 orang karyawan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas pelayanan dan menguatkan pengelolaan keuangan dan persediaan melalui pelatihan dan pendampingan. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan tentang pencatatan pembukuan keuangan dan pencatatan persediaan yang lebih baik dengan menggunakan Microsoft Excel dan memenuhi standar akuntansi sederhana. Hasil pelaksanaan kegiatan ini mitra dapat melakukan pencatatan pembukuan keuangan dan persediaan menggunakan Microsoft excel . Keywords: Pelatihan, Laporan Keuangan, Pendampingan, Persediaan, Nagata Motor