Pengembangan E-Modul Dengan Model Discovery Learning Berbantuan Fliphtml5 Materi Fungsi dan Unsur Warna CMYK dan RGB Untuk Kelas X Multimedia - Trio Mahfuddin; Feriansyah Sesunan; Margaretha Karolina Sagala; Rangga Firdaus (Universitas Lampung, 2022)
Pengembangan modul elektronik ini menerapkan model pembelajaran discovery learning dengan menggunakan media bantu website fliphtml5. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengembangkan e-Modul dengan model discovery learning berbantuan fliphtml5 materi fungsi dan unsur warna CMYK dan RGB kelas X Multimedia yang valid; 2) Mengembangkan e-Modul dengan model discovery learning berbantuan fliphtml5 materi fungsi dan unsur warna CMYK dan RGB kelas X Multimedia yang praktis.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Four-D (4D) yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X jurusan Multimedia di SMK Negeri 3 Metro. Untuk mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap e-Modul fungsi dan unsur warna CMYK dan RGB diperoleh dengan menggunakan metode angket.Hasil penelitian yang diperoleh antara lain; 1) e-Modul dengan model discovery learning pada materi fungsi dan unsur warna CMYK dan RGB telah memenuhi kriteria validitas yaitu diperoleh nilai rata-rata dari uji validitas materi, uji validitas media, dan uji validitas praktisi sebesar 89,79% dengan pernyataan kualitatif sangat baik; 2) Hasil uji kepraktisan e-Modul dengan model discovery learning pada materi fungsi dan unsur warna CMYK dan RGB memperoleh nilai rata-rata yaitu sebesar 87,4% dengan pernyataan kualitatif sangat baik. Kata kunci: e-Modul, Discovery Learning, FLIPHTML5DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpvti.v4.i1.202203