EFEKTIVITAS PENERAPAN BIAYA LINGKUNGAN DALAM UPAYA MEMINIMALKAN DAMPAK LINGKUNGAN (Studi pada PT. EMDEKI UTAMA) - Faishal Agung Rohelmy (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The aim of this study is to determine the environmental impact and effectiveness of environmental costs at PT. Main Emdeki. This research is a descriptive study with a qualitative approach. Analysis of the data used in this study is a non-statistical analysis. The results of this research that the effectiveness of the environmental costs budgeted by PT. Emdeki Utama which can minimize the environmental impact of the operational activities of industrial production. This is evident in the results of analysis of the environmental cost report, Environmental Management Effort (UKL) and Environmental Monitoring (UPL) in 2011 and 2012 on the waste air, noise and water that decreased levels of substance gradually each year with the implementation of environmental costs. Keywords: Environmental Costs, Environmental Management Procedures and Environmental Monitoring Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak lingkungan dan efektivitas penerapan biaya lingkungan pada PT. Emdeki Utama. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis non-statistik. Hasil penelitian ini yaitu efektivitas biaya lingkungan yang dianggarkan oleh PT. Emdeki Utama yang dapat meminimalkan dampak lingkungan akibat dari aktivitas operasional produksi industri. Hal tersebut terbukti pada hasil analisa laporan biaya lingkungan, Upaya Pengelolaan Lingkungan (UKL) dan Upaya Pemantauan Lingkungan (UPL) tahun 2011 dan 2012 pada limbah udara, suara dan air yang mengalami penurunan kadar zat secara bertahap tiap tahunnya dengan diterapkannya biaya lingkungan. Kata kunci : Biaya Lingkungan, Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan