Online Consumer Review, Keamanan dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Pembelian Online Disitus Jual Beli Shopee - Ermina Rusilawati; Celvin Angkasa; Astri Ayu Purwati; Muhammad Luthfi Hamzah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Guna mengatasi kesulitan dalam berbelanja online, Shopee perlu meninjau pengaruh online consumer review, keamanan dan persepsi risiko terhadap keputusan pembelian konsumen .Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online consumer review, keamanan, dan persepsi risiko terhadap keputusan pembelian secara online. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurang populernya situs online Shopee, jumlah pengunjung yang masih sedikit dibandingkan situs lainnya, dan berbagai masalah yang berkaitan dengan online consumer review, keamanan, dan persepsi risiko. Responden dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pelita Indonesia Pekanbaru dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan uji t dan f untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel online consumer review, keamanan dan persepsi risiko mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara online di Shopee. Kata Kunci: Online Consumer Review, Keamanan, Persepsi Risiko, Keputusan Pembelian